Berita Pemkab

PENDERES KELAPA DAN AREN DI PANGANDARAN, JADI PESERTA BPJS KETENAGAKERJAAN

HUMAS - Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata melaunching Asurasi BPJS Ketenagakerjaan Bagi Petani Penderes Kelapa dan Aren di Kabupaten Pangandaran, Senin, 21/9/2020, bertempat di Lapang Desa Sindangsari, Kec. Cimerak, Kabupaten Pangandaran.

Selain Satpol PP, Aparat Desa, kini sebanyak 10.000 penderes kelapa dari 10 kecamatan yang ada Kabupaten Pangandaran menjadi peserta asuransi BPJS Ketenagakerjaan. Kegiatan ini ditandai dengan Penandatangan MoU antara BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tasikmalaya dengan Pemerintah Kabupaten Pangandaran.

Hadir pada kesempatan ini Asisten Deputi Bidang Kepesertaan Kanwil Jawa Barat Suheryanto, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tasikmalaya dan Cabang Banjar, Kadis Pertanian Kabupaten Pangandran dan kepala SKPD lainnya, Camat, Kepala Desa.

Pada kesempatan ini Bupati Pangandaran mengatakan pemberian jaminan asuransi ini karena penderes itu merupakan salahsatu profesi yang rawan kecelakaan.
"Kita memberikan asuransi jiwa, apabila ada force majure kecelakaan bagi mereka. karena emang penderes salahsatu profesi yang rawan kecelakaan, penderes rawan kecelakaan karena dia naik kelapanya tinggi-tlnggi sekitar 20 m, mereka bisa naik 60 pohon kelapa sehingga mereka termasuk yang rawan kecelakaan", ujarnya.

Selain menjadi pekerjaan utama bagi masyarakat ternyata dari kegiatan ini menimbulkan ekonomi yang bergulir di masyarakat lumayan besar.
"Satu sisi mereka memberikan kontribusi kegiatan ekonoml yang luar biasa, mungkin diatas Rp. 700 miliar atau 600 miliar arus modal yang masuk disini, saya kira ya tentu pemerintah harus wajib memberikan perlindungan asuransi jiwa", tambah Bupati.

Untuk premi sendiri menurut Bupati masih ditanggung Pemda Kabupaten Pangandaran.
"Dan preminya masih ditanggung oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Pangandaran setahun kurang lebih Rp. 2 miliar", tuturnya.

Beliau pun berharap dengan adanya asuransi ini bisa membuat para penderes dalam menjalankan kegiatannya bisa lebih tenang.
"Mudah-mudahan ini memberikan satu kegairahan ketenangan bagi mereka sebagai penderes", pungkasnya.

Sementara itu Asisten Deputi Bidang Kepesertaan Kanwil Jawa Barat Suheryanto, dalam pidatonya mengucapkan terimakasih kepada Pemda Pangandaran yang telah mendukung pelaksanaan jaminan sosial ketenagakerjaan.
"Kami BPJS ketenagakerjaan wilayah Jawa Barat mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang sebesar besarnya kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Pangandaran yang telah mendukung baik melalui regulasi, kebijakan dan berbagai inisiasi dalam rangka dukungan pelaksanaan perlindungan jaminan sosial ketenaga kerjaan bagi masyarakat pangandaran", Ujarnya.