Bupati Pimpin Upacara Taptu dan Lepas Ratusan Peserta Pawai Obor

Parigi - Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata menghadiri Upacara Taptu Dalam Rangka Peringatan HUT Ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Pangandaran, bertempat di Alun-Alun Parigi. Selasa (16/8/2022).

Upacara Penetapan Waktu (Taptu) merupakan salahsatu rangkaian kegiatan nasional dalam rangka memperingati HUT RI setiap tahunnya dan dilanjutkan dengan pawai obor. Upacara Taptu ini dirangkaikan dengan pawai obor yang mana terkandung makna mendalam. Api disimbolkan sebagai lambang semangat yang menyala sementara rombongan (pawai) yang berjalan di sepanjang kota menandakan mereka menginformasikan dan menyebarkan semangat yang menyala kepada masyarakat sekitarnya.

Tradisi ini bertujuan untuk mengajak seluruh masyarakat agar dapat memaknai semangat yang terkandung dalam kemerdekaan, termasuk didalamnya semangat para pejuang. Peserta Upacara Penetapan Waktu (Taptu) sekaligus peserta pawai obor terdiri dari berbagai elemen mulai dari TNI, POLRI, SATPOL PP, BPBD, PGRI, ASN, Non-ASN, pelajar Pramuka dan warga masyarakat.

Pada Upacara Taptu ini, Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata yang bertindak sebagai Inspektur Upacara melakukan prosesi penyalaan api induk dilanjutkan dengan penyalaan obor serentak oleh peserta upacara sekaligus peserta pawai obor.

"Dengan ucapan Bismillahirrohmanirrohim, pawai obor dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang Ke-77 Tingkat Kabupaten Pangandaran dengan ini dimulai untuk bisa berjalan" ucap Bupati Pangandaran saat melepas peserta pawai obor.

Rute yang ditempuh para peserta pawai obor dimulai dari Alun-Alun Parigi - Cijoho - Terminal Parigi - Kantor Desa Parigi - Halaman Kantor Mapolres Pangandaran.

Turut hadir pada kesempatan ini Wakil Bupati Pangandaran H. Ujang Endin Indrawan, Ketua DPRD Kabupaten Pangandaran Asep Noordin, H.M.M., Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Pangandaran, Sekretaris Daerah Kabupaten Pangandaran Dr. Drs. H. Kusdiana, M.M., Para Asisten Daerah Lingkup Kabupaten Pangandaran, Para Kepala Instansi Vertikal, Para Kepala SKPD Lingkup Kabupaten Pangandaran, Ketua TP PKK Kabupaten Pangandaran Hj. Ida Nurlaela Wiradinata, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Pangandaran Hj. Tini Nurmalasari Indrawan dan Ketua DWP Kabupaten Pangandaran Hj. Lina Marlina Kusdiana.