Berita OPD

2.000 Pohon Mangrove Ditanam di Pantai Karangtirta

2.000 Pohon Mangrove Ditanam di Pantai Karangtirta

PROKOPIM - 2.000 pohon mangrove ditanam di Pantai Karangtirta, Desa Sukaresik, Kecamatan Sidamulih, yang merupakan bantuan dari Air Nav Cabang Bandung, penanaman sendiri berkaitan dengan Peringatan World Cleanup Day 2021. 

 

Kegiatan ini dihadiri Bupati Pangandaran H. Jeje Wiradinata, Wakil Bupati Pangandaran H. Ujang Endin Indrawan, Ketua DPRD Kabupaten Pangandaran Asep Noordin, Kapolres Ciamis, Kepala Dinas Sosial dan PMD, Kepala BPBD Kab. Pangandaran. Sabtu (18/09/2021).

“ Peringatan World Cleanup Day 2021 bekerjasama dengan Air Nav, kita menanam 2.000 pohon mangrove destinasi Pantai Karangtirta ini,” ujar Bupati.

 

Menurutnya penanaman pohon mangrove ini sangat berperan penting dalam mengendalikan lingkungan di sekitar pantai.

“Mangrove ini mempunyai 2 fungsi yaitu sebagai green belt guna menahan abrasi, yang kedua melengkapi daerah estuari, estuari yang cakupannya bukan luas tanahnya saja akan tetapi ada atau tidak adanya tanaman bakau atau mangrove, agar semakin baik keadaan perairan seputar pantai Pangandaran,” Ujarnya.

 

Terkait pengembangan wisata di karangtirta, beliau menuturkan, tahun depan jalan tembus antara Pangandaran ke Batuhiu mudah-mudahan bisa nyambung, sehingga karang tirta akan lebih maju.

 

Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan

Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran